Efektivitas Program Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Peningkatan Pendapatan Petani Binaan LAZ Harfa di Desa Kutamekar, Kecamatan Sobang, Pandeglang - M Syadeli Hanafi; Ahmad Fauzi; Robi'atul Adawiah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program pemberdayaan kelompok tani yang dilaksanakan oleh LAZ Harfa dalam meningkatkan pendapatan petani di Desa Kutamekar, Kecamatan Sobang, Kabupaten Pandeglang, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan program tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap enam informan yang terdiri dari manajemen program, fasilitator lapangan, dan anggota kelompok tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan kelompok tani LAZ Harfa efektif dalam meningkatkan pendapatan petani, yang terbukti dari peningkatan hasil panen rata-rata 10–15% per musim tanam, berkurangnya ketergantungan petani terhadap tengkulak, dan meningkatnya kemampuan pengelolaan keuangan. Empat faktor utama yang memengaruhi efektivitas program meliputi kapasitas sumber daya manusia, kualitas pendampingan, pemanfaatan modal program, serta dukungan sistem dan kelembagaan. Program ini juga menunjukkan dampak positif pada aspek sosial, yakni meningkatnya solidaritas dan gotong royong antaranggota. Meskipun demikian, program masih menghadapi tantangan berupa serangan hama tikus dan belum optimalnya kemandirian kelompok tani untuk lepas dari pendampingan eksternal.