Pengembangan E-Book Finger Painting Berbasis Bahan Alam untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Widiyawati Widiyawati; Farida Mayar; Dadan Suryana; Nenny Mahyuddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Integrasi media digital ke dalam pendidikan anak usia dini menawarkan peluang baru untuk menggabungkan bimbingan interaktif dengan kegiatan kreatif yang langsung. Namun, banyak sumber daya digital masih kurang pendekatan berbasis konteks dan sensorik. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan e-book yang valid, praktis, dan efektif tentang melukis jari menggunakan bahan alami untuk meningkatkan kreativitas di kalangan anak-anak usia dini di Taman Kanak-Kanak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan validasi oleh ahli materi dan media, penilaian kepraktisan guru, serta evaluasi pre-test post-test. Dalam penelitian ini, subjeknya adalah anak-anak berusia 4-6 tahun, berjumlah 28 anak TK Sunshine Moslem School Kota Batam pada bulan Januari 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book tersebut mencapai skor validitas yang tinggi, dinilai sangat praktis oleh guru, dan secara efektif meningkatkan kreativitas anak-anak, dengan skor kreativitas pasca-tes meningkat sebesar 93% dibandingkan dengan pra-tes. Temuan ini mengonfirmasi bahwa mengintegrasikan bahan-bahan alami dalam kegiatan melukis jari merangsang pengalaman sensorik, keterampilan motorik, dan pemikiran imajinatif, sejalan dengan prinsip-prinsip pembelajaran pengalaman.