Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta dalam Membentuk Identitas dan Karakter Anak Generasi Alpha - Nuning Dwi Praningtyas; Muhammad Tareh Aziz; Aisyah Durrotun Nafisah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) dalam membentuk identitas dan karakter anak Generasi Alpha di tengah arus transformasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi untuk memahami pengalaman subjektif guru dalam menerapkan KBC. Penelitian dilaksanakan di KB Aisyiyah, Kelurahan Kalitegah, Kabupaten Lamongan, melibatkan dua orang guru sebagai informan yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan langsung dalam penerapan KBC. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, dianalisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data dijaga melalui member check dan triangulasi. Hasil menunjukkan implementasi KBC berfokus pada hubungan emosional yang hangat dan empatik sebagai respons terhadap krisis identitas dan penurunan moral akibat ketergantungan gadget dan tren media sosial, serta terbukti meningkatkan kepercayaan diri, empati, dan kesadaran moral anak. Pendekatan ini menjadi respons terhadap munculnya gejala krisis identitas dan penurunan moral pada anak, yang dipengaruhi oleh perubahan sosial, penggunaan gadget, serta kecenderungan mengikuti tren tanpa pemahaman nilai. Penelitian ini berkontribusi menunjukkan bahwa KBC efektif diterapkan pada jenjang pendidikan anak usia dini, bukan hanya madrasah formal, dalam membangun identitas Generasi Alpha.