Design and Implementation Model of Digital Authentic Assessment (DAA) for Field Practice Education Program - Ayu Mustika Sari; Jamal Mirdat; Lisa Ningsih (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Proses penilaian (asesmen) kegiatan praktik Lapangan Pendidikan (PPL) belum mengambarkan tanggung jawab dan kepercayaana dari nilai yang diberikan oleh pamong disekolah atau dosen pembimbing. Tujuan dari penelitian ini adalah Menyediakan alternatif model Authentic Asessmen dalam kegiatan praktek lapangan Pendidikan (PPL), hal ini diharapkan dapat menciptakan kualitas dan proses hasil perkuliahan yang berdamapak pada peningkatan mutu lulusan Prodi PGPAUD, tujuan ke dua dari penelitian ini membuat aplikasi digital Authentic Asessment yang diharapkan mampu mengoptimalkan proses evaluasi keterampilan praktis dan pengalaman yang diperlukan untuk sukses praktek mengajar disekolah Praktek Lapangan Pendidikan (PLP). Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan prosedur pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall. Tahapan pengembangan terdiri dari fase analisis kebutuhan, tahap desain, fase implementasi, dan fase pengujian. Responden penelitian adalah mahasiswa program studi PIAUD STITNU Sakinah Dharmasraya yang sedang PLP. Hasil penelitian ini adalah perangkat penilaian terintegrasi online untuk membantu proses evaluasi hasil pratek lapangan mahasiswa dengan fitur: input nilai dari pamong, menampilkan analisis kelengkapan laporan, dan input nilai dari dosen Pembimbing PPL, dan mencetak laporan yang dibuat untuk penyelesaian asesmen mata kuliah.