Pengembangan Flipbook dalam Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun - Rizkia Yunanda; Faizatul Faridy (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kognitif anak usia 4–5 tahun di TK Bunda Kandung Aceh Besar, terutama dalam mengenal bentuk, pola, dan konsep sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook serta mengetahui kelayakannya dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan validasi oleh ahli materi serta ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flipbook yang dikembangkan memperoleh persentase validasi ahli materi sebesar 90% dengan kategori sangat layak, validasi ahli media sebesar 70,07% dengan kategori layak, dan respons anak sebesar 88,46% dengan kategori sangat baik. Penggunaan media flipbook juga mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal bentuk, mengelompokkan objek, dan memahami konsep sederhana. Selain itu, media ini meningkatkan minat dan keterlibatan anak selama proses pembelajaran. Dengan demikian, media flipbook dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini.