Peran Pengasuh dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini melalui Kemandirian dan Kedisiplinan - Vyona Angreini Agus; Khusniyati Masykuroh (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pengasuh dalam pendidikan karakter anak usia dini, khususnya dalam menanamkan kemandirian dan membentuk kedisiplinan anak usia 4–6 tahun di Panti Sosial Asuhan Anak Balita Tunas Bangsa Cipayung, Jakarta Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian dilaksanakan di Panti Sosial Asuhan Anak Balita Tunas Bangsa Cipayung Jakarta Timur pada bulan November 2025 sampai Maret 2026, dengan subjek penelitian pengasuh dan anak usia 4–6 tahun yang tinggal di panti tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuh berperan dalam pembentukan karakter anak melalui pemberian pemahaman nilai, keteladanan, pemberian kesempatan untuk praktik langsung, nasihat dan motivasi, serta konsekuensi edukatif yang diterapkan secara konsisten. Strategi tersebut mendukung berkembangnya kemandirian anak dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan kedisiplinan dalam mengikuti aturan serta rutinitas panti. Keberhasilan proses pendidikan karakter didukung oleh lingkungan pengasuhan yang terstruktur, monitoring perkembangan anak, dan dukungan tenaga profesional, sedangkan perbedaan latar belakang anak menjadi salah satu kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya.