Efektivitas Media Educaplay dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyah pada Anak Usia 3–4 Tahun - Melinda Fauziah Nur Chasanah; Dina Amalia (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas media interaktif berbasis game Educaplay dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada anak usia 3–4 tahun. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimen (one-group pretest-posttest design). Subjek penelitian terdiri dari 12 anak usia 3–4 tahun di KB Zumrotul Wildan Ngabul, Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui instrumen pretest dan posttest yang telah divalidasi oleh ahli, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Wilcoxon Signed-Rank Test melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal huruf hijaiyah yang signifikan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 50,00 meningkat menjadi 78,75 pada posttest (selisih 28,75 poin). Hasil uji statistik memperoleh nilai t hitung sebesar -11,633, df = 11, dengan nilai signifikansi (2-tailed) < 0,001 (< 0,05), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan Educaplay secara spesifik untuk pengenalan huruf hijaiyah pada anak usia 3–4 tahun dalam konteks pendidikan Islam anak usia dini, yang belum banyak dikaji sebelumnya. Kesimpulannya, media Educaplay terbukti efektif meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah dan dapat dijadikan alternatif media pembelajaran digital inovatif di lembaga PAUD Islam.