Implementasi Kegiatan Ekstrakulikuler Pencak Silat dalam Mengembangkan Disiplin dan Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun - Putri Rizqi Amalia; Neneng Tasu’ah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Pendidikan anak usia dini berperan penting dalam membentuk karakter anak, khususnya disiplin dan kemandirian. Salah satu upaya pengembangan karakter tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan disiplin dan kemandirian anak usia 5–6 tahun melalui kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di TK Al-Jannah Gunungpati, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 15 anak kelompok B yang mengikuti kegiatan pencak silat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan kepala sekolah, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pencak silat mampu mengembangkan sikap disiplin dan kemandirian anak. Disiplin terlihat dari kebiasaan anak datang tepat waktu, mematuhi aturan latihan, mendengarkan instruksi pelatih, dan mengikuti kegiatan secara tertib. Kemandirian ditunjukkan melalui kemampuan anak mengenakan perlengkapan sendiri, merawat peralatan, mencoba melakukan gerakan secara mandiri, serta bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler pencak silat dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pengembangan karakter anak usia dini.