Peningkatan Literasi Mengenal Huruf Anak Usia Dini melalui Media LKPD Model 4D - Siti Musiam; Rina Hizriyani; Abdul Muiz Rouf (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak usia 5–6 tahun dalam mengenal huruf melalui penggunaan media LKPD 4D di PAUD KB Al-Ikhlas Desa Karangwuni. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model yang terdiri atas dua siklus, dimana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 11 anak kelompok usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar observasi berdasarkan indikator kemampuan mengenal dan membedakan huruf. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi anak secara bertahap pada setiap siklus. Pada tahap pra-siklus, ketuntasan klasikal kemampuan mengenal huruf mencapai 49%. Setelah diterapkan media LKPD 4D pada Siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 60%. Peningkatan yang lebih signifikan terjadi pada Siklus II dengan persentase ketuntasan mencapai 82% dan telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan, yaitu ≥80%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media LKPD 4D efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini, khususnya dalam mengenal huruf. Media yang konkret, menarik, dan manipulatif mampu meningkatkan keterlibatan, minat belajar, serta pemahaman anak dalam kegiatan literasi awal.