Peningkatan Motorik Halus Anak Usia Dini melalui Media Melipat Kertas Origami - Dita Ratnawati; M Arif Syarif H; Andi Ali Kisai (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan motorik halus anak kelompok B di KB Babussalam Kecamatan Pasaleman Kabupaten Cirebon. Anak masih mengalami kesulitan dalam memegang pensil, meniru bentuk, mewarnai dengan rapi, dan melakukan koordinasi gerakan tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media melipat kertas origami dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 14 anak kelompok B yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan melipat kertas origami mampu meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Peningkatan terlihat pada koordinasi mata dan tangan, ketepatan lipatan, kerapian hasil, serta kemandirian anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Selain itu, anak menjadi lebih aktif, antusias, dan tertarik selama proses pembelajaran berlangsung.