Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal dengan Media Kartu Huruf - Yati Windawati; M Arif Syarif H; Irfan Fauzi Rachmat (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengenal huruf vokal pada anak Kelompok A di TK Gagak Pertala IV Desa Cikawung, yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional dan kurangnya pemanfaatan media visual interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf vokal (A, I, U, E, O) melalui implementasi media kartu huruf bergambar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 anak pada Kelompok A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi anak secara bertahap pada setiap siklus. Pada kondisi pra-siklus, persentase ketuntasan belajar anak hanya mencapai 20%. Setelah diberikan intervensi pada siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 53,3%, dan mengalami peningkatan signifikan pada siklus II hingga mencapai 86,7%, sehingga berhasil melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan (75%). Peningkatan ini juga diikuti oleh perubahan perilaku belajar anak yang menjadi lebih aktif, percaya diri, dan fokus. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu huruf bergambar efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf vokal pada anak usia dini.