Systematic Literature Review: Pemahaman Guru Implementasi dan Dampak Penilaian Autentik terhadap Perkembangan Anak Usia Dini PAUD - Aris Try Andreas Putra; Laode Anhusadar; Rianti Zarita (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif implementasi asesmen autentik pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini difokuskan untuk memetakan bentuk implementasi, tingkat pemahaman guru, tantangan pelaksanaan, serta dampaknya terhadap perkembangan anak usia dini di era transformasi Kurikulum Merdeka. Dengan mengadaptasi Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), sumber data dijaring dari database SINTA, Garuda, DOAJ, serta jurnal internasional bereputasi dalam rentang waktu tahun 2018-2026. Sebanyak 19 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan teknik reduksi data, klasifikasi tematik, ekstraksi data, dan sintesis naratif. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa asesmen autentik berkontribusi positif terhadap stimulus perkembangan kognitif, social-emosional, bahasa, kreativitas, dan karakter anak. Namun, implementasinya di lapangan masih terhambat oleh rendahnya pemahaman konseptual guru, keterbatasan waktu observasi, kompleksitas administrasi, dan minimnya pelatihan formal. Studi ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pemanfaatan asesmen autentik sangat bergantung pada penguatan kompetensi pedagogik guru dan dukungan ekosistem digital institusi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya simplifikasi administrasi kurikulum serta pengembangan instrumen evaluasi digital yang praktis.