Pengembangan Media Video Interaktif Berbasis Problem Solving untuk Menstimulasi Berpikir Kritis dalam Pembelajaran Sains Anak Usia 5-6 Tahun - Serly Putri Adma Sabila; Hisbiyatul Hasanah; Muhammad Agus Sugiarto (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video interaktif berbasis problem solving yang layak dan efektif untuk mengoptimalkan kemampuan berpikir kritis anak usia 5–6 tahun. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian pendekatan problem solving ke dalam video interaktif yang dirancang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini dan indikator kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran sains dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 20 anak usia 5–6 tahun, yang dimulai dari kelompok kecil sebanyak 5 anak dan kelompok besar sebanyak 20 anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, dan tes pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video interaktif yang dikembangkan memperoleh persentase validasi ahli media sebesar 97,6% dan ahli materi sebesar 98% dengan kategori sangat layak. Efektivitas media ditunjukkan oleh nilai N-Gain sebesar 0,56 pada kelompok kecil dan 0,87 pada kelompok besar. Temuan ini menunjukkan bahwa video interaktif berbasis problem solving efektif digunakan untuk mengoptimalkan kemampuan berpikir kritis anak usia 5–6 tahun.