Implementasi Media Kincir Angka untuk Menstimulasi Kemampuan Numerasi Anak Usia Dini - Amelia Noviandita Pratiwi; Medi Yana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Kemampuan numerasi anak usia dini merupakan pondasi penting dalam perkembangan kognitif anak, namun pembelajaran numerasi di pendidikan anak usia dini masih sering dilakukan secara konvensional sehingga kurang mampu menarik perhatian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media Kincir Angka dalam menstimulasi kemampuan numerasi anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 12 anak usia 4-5 tahun, guru kelas, kepala sekolah, dan orang tua sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media Kincir Angka mampu menciptakan pembelajaran numerasi yang lebih konkret, interaktif, dan menyenangkan. Anak menunjukkan respons positif berupa meningkatnya antusiasme, fokus belajar, dan keterlibatan aktif selama pembelajaran berlangsung. Selain itu, media ini menstimulasi kemampuan mengenali lambang bilangan, membilang benda, menghubungkan simbol angka dengan kuantitas, serta mengurutkan angka sederhana. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi unsur konkret, repetitif, dan interaktif dalam media permainan edukatif berkontribusi terhadap stimulasi numerasi anak usia dini.