Tren Strategi Pembelajaran Sains pada Anak Usia Dini: Kajian Sistematis - Wa Ode Siti Nurlisa; Asma Kurniati; Hartati Hartati (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kendala yang dihadapi guru PAUD dalam merancang strategi pembelajaran sains yang variatif dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak yang dipengaruhi oleh keterbatasan pengetahuan, rendahnya literasi sains guru, minimnya sumber daya, keterbatasan fasilitas pendukung, serta kecenderungan pembelajaran yang kurang eksploratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis variasi strategi pembelajaran sains pada pendidikan anak usia dini berdasarkan hasil penelitian pada artikel yang diterbitkan di jurnal SINTA 1, 2, dan 3. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA terhadap artikel terbitan tahun 2021-2026. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh strategi pembelajaran, meliputi STEAM, eksperimen, pemanfaatan lingkungan, Guided Inquiry, dan penggunaan media digital. Strategi-strategi ini berlandaskan teori konstruktivisme, Piaget, dan Vygotsky, yang menekankan pembelajaran aktif, konkret, dan berpusat pada pengalaman anak. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran sains di PAUD berorientasi pada pengalaman langsung dan partisipasi aktif, sehingga menjadi referensi bagi pendidik dalam memilih pendekatan yang tepat, bermakna, dan menyenangkan.