Implementasi Loose Parts Berbahan Alam dalam Mengembangkan Kemampuan Mengenal Angka pada Anak Usia Dini - Supriyati Supriyati; Betty Yulia Wulansari; Siti Fatimah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran loose parts berbahan alam dalam mengenalkan angka pada anak usia dini di RA Al Huda Brambang Sumberduren Tarokan. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan mengenal angka sebagai dasar perkembangan kognitif anak serta perlunya penggunaan media pembelajaran yang konkret dan menyenangkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian terdiri atas satu kepala sekolah dan tiga guru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran loose parts berbahan alam dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang sistematis. Pada tahap perencanaan, guru menyusun tujuan pembelajaran, memilih bahan alam, merancang kegiatan, dan menyiapkan penilaian. Pada tahap pelaksanaan, anak terlibat aktif dalam kegiatan menghitung, mengelompokkan, mencocokkan, dan menyusun angka menggunakan bahan alam. Evaluasi dilakukan melalui observasi perkembangan anak selama kegiatan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan alam mampu meningkatkan keterlibatan, fokus, antusiasme, dan pemahaman anak terhadap konsep angka. Dengan demikian, pembelajaran loose parts berbahan alam efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk mengenalkan angka pada anak usia dini.