Linktree for Kids: Media Interaktif Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Logis Matematis Anak Usia Dini - Prastyo Dwi Indah Lestari; Yaswinda Yaswinda; Nurhafizah Nurhafizah; Rakimahwati Rakimahwati (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran interaktif dalam mengembangkan kemampuan logis matematis anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis Linktree yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan logis matematis anak di taman kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 10 anak pada uji coba kelompok kecil dan 20 anak pada uji coba kelompok besar di TK Al Kaffah Kota Batam. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif berbasis Linktree yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli, sangat praktis berdasarkan penilaian guru dan peserta didik, serta sangat efektif dalam mendukung pengembangan kemampuan logis matematis anak. Media ini mampu mengintegrasikan berbagai aktivitas pembelajaran digital dalam satu platform yang menarik, mudah diakses, dan sesuai dengan karakteristik belajar anak usia dini. Dengan demikian, media interaktif berbasis Linktree dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kemampuan logis matematis anak di taman kanak-kanak.