Buku Cerita Anak Bilingual dalam Stimulasi Membaca Awal Bahasa Inggris pada Anak Prasekolah - Wili Astuti; Nur Fauziyah; Meshcah Claula Farica (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kriteria buku cerita bilingual yang diinginkan guru PAUD serta langkah-langkah penerapannya dalam stimulasi membaca awal bahasa Inggris anak prasekolah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan 25 guru PAUD kelas B di Sukoharjo dan Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan enam kriteria utama buku cerita yang dibutuhkan: kesesuaian dengan tahap perkembangan anak (88%), ilustrasi bermakna (80%), muatan budaya lokal (80%), mendukung kemampuan fonologis (76%), alur sederhana dengan happy ending (60%), dan unsur interaktif (44%). Sementara itu, tahapan kegiatan yang dilakukan guru meliputi penataan kelas dan penentuan cerita, diikuti dengan pelaksanaan metode bercerita (storytelling) serta membaca bersama melalui dialog interaktif (dialogic reading). Guru juga mengintegrasikan aktivitas bermain seperti tebak kata, peniruan bunyi, mencari objek tersembunyi, dan menghitung benda dalam gambar guna melibatkan anak secara langsung. Kombinasi kriteria buku yang tepat dan tahapan kegiatan berbasis bermain ini terbukti efektif mengasah kemampuan bahasa reseptif serta menstimulasi membaca awal anak tanpa paksaan.