Analisis Pendapatan Dan Efisiensi Usaha Tani Dalam Budidaya Bawang Merah Di Kelurahan Mataran Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang: Analysis Of Income And Efficiency Of Farming In Onion Cultivation In Mataran Village, Anggeraja District, Enrekang District - M.IHSAN.R Ridwan; Suardi Bakri; Andi Kasirang T. Baso (Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2026)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan efesiensi usaha tani bawang merah di Kel.Matran, Kec.Anggeraja, Kab. Enrekang. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari pengumpulan data yang dilakukan penelti melalui metode survey dan wawancara langsung dengan responden petani bawang merah dengan bantuan kuesioner. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 15 petani bawang merah di Kelurahan Matratan. Analisis data yang digunakan adalah deskriftif, analisis pendapatan serta analisis R/C rasio. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan usahatani bawang merah setiap tahun di Kelurahan mataran, pendapatan usahatani atas biaya yang dikeluarkan lebih besar dair nol. Hal ini menunjukkan bahwa usaha tani bawang merah denga tingkat efisiensi mampu memberikan keuntungan bagi pegtani. Hasil analisis R/C rasio juga menunjukkan bahwa usahatani menguntungkan karena nilai R/C rasio diatas biaya produksi lebih besar dari satu.