Peningkatan Hasil Belajar Perkalian melalui Problem Based Learning Berbantuan Benda Konkret pada Siswa Kelas II - Najla Nur Shafiyya; Ahmad Teguh Purnawanto; Muhammad Aunur Rofiq (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Rendahnya hasil belajar perkalian pada siswa sekolah dasar perlu mendapat perhatian karena materi perkalian merupakan konsep dasar yang mendukung pemahaman operasi matematika pada jenjang berikutnya. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar perkalian melalui penerapan Problem Based Learning (PBL) berbantuan benda konkret pada siswa kelas II SDN 1 Tambaksari, Kabupaten Blora. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas II. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan menghitung rata-rata nilai, persentase ketuntasan belajar, serta N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar meningkat dari 56% pada pra-siklus menjadi 76% pada siklus I dan mencapai 92% pada siklus II. Nilai rata-rata siswa juga meningkat dari 62 pada pra-siklus menjadi 74 pada siklus I dan 80,6 pada siklus II. Hasil perhitungan N-Gain sebesar 0,49 menunjukkan peningkatan dalam kategori sedang. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan PBL berbantuan benda konkret berpotensi meningkatkan pemahaman konsep perkalian dan hasil belajar siswa sekolah dasar melalui pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan bermakna.