Analisis Penggunaan Media E-learning Augmented Reality dalam Meningkatkan Kemampuan Sensori Motorik Siswa Sekolah Dasar - Diva Levina Martayasa; Ika Ratnaningrum; Trimurtini Trimurtini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan pengembangan media pembelajaran inovatif berbasis Augmented Reality yang mampu meningkatkan kemampuan sensori motorik siswa sekolah dasar secara lebih efektif dan sesuai dengan perkembangan teknologi pendidikan abad ke-21. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan sensori motorik peserta didik dalam pembelajaran seni tari serta kurangnya penggunaan media pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dan interaktif selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan sensori motorik peserta didik dalam pembelajaran seni tari melalui penggunaan media e-learning berbasis Augmented Reality (AR). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV sekolah dasar. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media AR mengalami peningkatan yang signifikan pada kemampuan sensori motorik kasar dan hasil yang cukup baik pada peningkatan sensori motorik halus yang telah diteliti melalui beberapa aspek di dalamnya, yaitu ketepatan, kelincahan (agility), kekuatan (power), keseimbangan (balance), kelenturan (flexibility), koordinasi (coordination) yang terbagi menjadi dua yakni koordinasi mata-tangan dan koordinasi mata-kaki, kelentukan, serta daya tahan. Kegiatan pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif sehingga meningkatkan keterlibatan siswa. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa media e-learning berbasis AR efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan sensori motorik peserta didik dalam pembelajaran seni tari.