Pengembangan Multimedia Interaktif “Misi Transformasi Data ke Piktogram” Berbasis Articulate Storyline 3 untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Iin Sulistyorini; Alfi Laila; Regita Yulivia Herdiana; Jeane Elvira Devinta Sari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah mengembangkan multimedia interaktif berbasis Articulate Storyline 3 untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar melalui pembelajaran data yang menarik dan bermakna. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar dalam memahami dan menafsirkan data yang disajikan dalam bentuk piktogram. Siswa cenderung menghitung gambar-gambar tersebut tanpa memahami makna yang diwakilinya, sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih menarik dan konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan multimedia interaktif “Misi Transformasi Data ke Piktogram” berbasis Articulate Storyline 3 dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 42 siswa kelas tiga, dengan teknik pengumpulan data lembar validasi ahli media dan materi, angket kepraktisan guru dan siswa, serta tes (pretest dan posttest). Hasil menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang sangat valid (Aiken’s V = 0,96), tingkat kepraktisan guru dan siswa yang sangat tinggi (97,10%), dan tingkat keefektifan berdasarkan perhitungan N-Gain 76,5, yang masuk pada kategori efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang transformasi data menjadi piktogram. Dengan demikian, produk yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan literasi numerasi siswa sekolah dasar.