Pengembangan E-Modul Pendekatan Humanistik dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Denni Saming; Abdul Saman; Kartini Marzuki; Herlina Herlina; Salma Samputri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya bahan ajar digital yang mampu mendukung pembelajaran humanistik pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui analisis kebutuhan pengembangan E-Modul Pendekatan Humanistik dalam pembelajaran anak usia dini di TK Pertiwi Bontonompo, (2) mengetahui proses pengembangan E-Modul Pendekatan Humanistik, dan (3) mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan produk yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D yang meliputi define, design, develop, dan disseminate. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Populasi penelitian adalah guru dan anak didik di TK Pertiwi Bontonompo, dengan sampel terdiri atas 4 guru dan 10 anak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul Pendekatan Humanistik sangat dibutuhkan guru karena membantu menciptakan pembelajaran yang berpusat pada anak, aman, nyaman, dan mendukung perkembangan sosial emosional anak usia dini. Produk yang dikembangkan berupa e-modul dan panduan penggunaan pembelajaran humanistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk berada pada kategori valid, sangat praktis, dan sangat efektif. Selain itu, hasil analisis data anak menunjukkan bahwa H₁ diterima dan H₀ ditolak, sehingga terdapat pengaruh penggunaan E-Modul Pendekatan Humanistik terhadap peningkatan kualitas pembelajaran anak usia dini. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul dapat menjadi bahan ajar digital inovatif untuk mendukung pembelajaran yang lebih humanis dan interaktif pada pendidikan anak usia dini.