Efektivitas Penggunaan Media Polsi Berbantuan Lagu terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Matematika Materi Sudut - Amanda Rindita Sari; Putri Yanuarita Sutikno (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sering dianggap sulit oleh peserta didik, khususnya pada materi sudut. Kondisi tersebut menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang mampu memvisualisasikan konsep secara lebih menarik. Penelitian ini1bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media Polsi berbantuan lagu terhadap hasil belajar matematika materi sudut pada peserta didik kelas V sekolah dasar.1Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu1(quasi experimental design) dengan desain nonequivalent1control group design. Media Polsi merupakan media pembelajaran digital interaktif yang menyajikan visualisasi konsep sudut berbantuan lagu sebagai penguatan pemahaman peserta didik. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri 1 Katong dan SD Negeri 2 Katong. Sampel penelitian berjumlah 54 peserta didik yang terdiri atas 26 peserta didik kelas eksperimen dan 28 peserta didik kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan berdasarkan hasil dari observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes pretest dan Posttest. Instrumen penelitian berupa tes yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan hasil 25 dari 30 butir soal dinyatakan valid dan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,883 yang menunjukkan bahwa butir-butir soal memiliki tingkat konsistensi yang tinggi dalam mengukur pemahaman peserta didik pada materi sudut. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan11uji normalitas, uji homogenitas, uji Independent Sample T-Test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian1menunjukkan adanya perbedaan1yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas1kontrol dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Rata-rata nilai kelas eksperimen sebesar 89,69 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 66,00, yang menunjukkan bahwa media Polsi berbantuan lagu membantu peserta11didik memahami konsep sudut dengan lebih baik. Selain itu, rata-rata11N-Gain sebesar 0,7745 termasuk kategori tinggi yang menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik setelah pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan media Polsi berbantuan lagu efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika materi sudut pada peserta didik kelas V sekolah dasar.