Studi Analisis Efisiensi Dan Unjuk Kerja Baterai Pada Sistem Panel Surya Hybrid OFF-GRID - Didan Prakosa; Ari Endang Jayati; Roni Kartika Pramuyanti (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Sistem panel surya hybrid off-grid merupakan solusi penyediaan energi listrik yang memanfaatkan sumber energi terbarukan secara mandiri tanpa ketergantungan penuh pada jaringan PLN. Dalam sistem ini, baterai memiliki peran penting sebagai media penyimpanan energi listrik dari panel surya yang digunakan saat intensitas matahari rendah atau pada malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan unjuk kerja baterai pada sistem panel surya hybrid off-grid dengan mempertimbangkan variasi beban, kapasitas penyimpanan energi, serta tingkat kedalaman pengosongan baterai (Depth of Discharge/DOD). Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi baterai dipengaruhi oleh besarnya arus pengisian, suhu operasi, serta nilai DOD yang digunakan. Semakin tinggi DOD menyebabkan efisiensi energi menurun dan mempercepat penurunan umur baterai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi sistem panel surya hybrid off-grid dapat ditingkatkan dengan pemilihan kapasitas baterai yang sesuai dengan kebutuhan beban, pengaturan DOD yang optimal, dan penerapan sistem kontrol yang baik antara panel surya, inverter, serta baterai. Hasil studi ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan sistem energi terbarukan yang efisien, handal, dan berkelanjutan.