Analisis Netnografi Akun Perpustakaan @Perpusuinsuka dalam Mewujudkan Inklusi Sosial di Perpustakaan - Laili Sofia Fitri (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini menganalisis bagaimana akun Instagram @perpusuinsuka digunakan untuk mewujudkan inklusi sosial melalui pendekatan netnografi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi bentuk interaksi digital, representasi nilai inklusi, serta pola komunikasi yang terbentuk dalam unggahan dan komentar pengguna selama satu tahun terakhir. Metode yang digunakan adalah netnografi kualitatif dengan menerapkan lima langkah Kozinets—investigation, interaction, immersion, integration analysis, dan interpretation—untuk menelaah postingan, caption, hashtag, dan respons publik. Keunikan penelitian ini terletak pada penggabungan analisis netnografi dengan konsep inklusi sosial dalam konteks perpustakaan perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berperan sebagai ruang dialogis yang memperkuat kedekatan sosial, mendukung kegiatan literasi, dan memunculkan partisipasi komunitas kampus secara aktif. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan kajian media sosial perpustakaan serta implikasi praktis bagi penguatan strategi komunikasi digital berbasis inklusi sosial.