Peran Dan Fungsi Program Bimbingan Belajar Dalam Mendukung Literasi Dasar Peserta Didik - Rahmadani, Lisa; Manan, Abdul; Asnawi, Asnawi; Mukhtaruddin; Ruslan (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan, peran, dan fungsi program bimbingan belajar dalam mendukung literasi dasar peserta didik di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Cinta Baca Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan enam informan yang terdiri dari koordinator, staf program, tutor, dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan belajar di TBM Cinta Baca Aceh dilaksanakan secara terstruktur melalui pembagian kelas baca, kelas umum, dan kelas bahasa inggris dengan pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Program ini berperan dalam mendukung literasi dasar peserta didik melalui pengembangan kemampuan membaca, menulis, memahami bacaan, serta menumbuhkan minat baca peserta didik. Peran tersebut diwujudkan melalui fungsi program sebagai sarana pendampingan belajar, penguatan keterampilan literasi dasar, pemanfaatan koleksi perpustakaan sebagai sumber belajar, dan pemberian motivasi belajar secara personal. Selain itu, keberadaan TBM dan program memperoleh tanggapan positif dari koordinator, staf program, tutor, dan peserta didik karena mampu menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, mudah diakses, serta mendukung kebiasaan membaca dan proses pembelajaran di luar sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa program bimbingan belajar di TBM Cinta Baca Aceh merupakan salah satu layanan pendidikan nonformal berbasis perpustakaan yang berkontribusi dalam mendukung literasi dasar peserta didik melalui pendampingan belajar dan pemanfaatan sumber bacaan secara berkelanjutan.