Strategi Perpustakaan dalam Meningkatkan Minat Kunjungan Anak pada Layanan Anak Di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sumatera Utara - Umaya, Sarira; Yusniah (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perpustakaan dalam meningkatkan minat kunjungan anak pada Layanan Anak di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sumatera Utara serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pustakawan layanan anak, anak pengunjung, serta orang tua pendamping yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perpustakaan meliputi renovasi ruang layanan anak, penyediaan koleksi buku interaktif, pelaksanaan program literasi seperti storytelling dan read aloud, pemanfaatan media sosial, serta kerja sama dengan sekolah. Strategi tersebut terbukti meningkatkan minat kunjungan anak secara signifikan. Faktor yang memengaruhi minat kunjungan anak meliputi fasilitas layanan, koleksi buku, program kegiatan, kondisi lingkungan, aksesibilitas, serta peran orang tua dan sekolah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan minat kunjungan anak dipengaruhi oleh kombinasi strategi layanan yang komprehensif dan pengalaman positif anak selama berada di perpustakaan. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pengembangan layanan perpustakaan anak yang lebih efektif dan berkelanjutan. Selain itu penelitian ini memberikan implikasi bagi kebijakan literasi daerah perpustakaan lokal.