PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMP ADVENT TONDANO - Risnalia Julyanti Fursima; Niny Makaliwe; Jerry Wuisang (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Student learning outcomes are one of the indicators of educational success and are influenced by various internal factors, including learning motivation and learning interest. Low levels of motivation and interest in learning may reduce students' engagement in the learning process and consequently affect their academic achievement. This study aimed to examine the effect of learning motivation on students' learning outcomes, the effect of learning interest on students' learning outcomes, and the simultaneous effect of both variables on students' learning outcomes at Advent Junior High School of Tondano. This study employed a quantitative approach using a survey method. The population consisted of 55 seventh- and eighth-grade students, with a sample of 48 students selected through random sampling. Data were collected using questionnaires and students' academic records and were analyzed using simple and multiple linear regression techniques. The results indicated that learning motivation and learning interest had a positive and significant effect on students' learning outcomes (p < 0.05). Simultaneously, both variables demonstrated a strong relationship with students' learning outcomes (R = 0.752). These findings suggest that improving students' motivation and interest in learning can contribute to better learning outcomes. Therefore, teachers and schools need to implement learning strategies that foster students' motivation and interest to optimize academic achievement. ABSTRAK Hasil belajar siswa merupakan salah satu indikator keberhasilan proses pendidikan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal, di antaranya motivasi belajar dan minat belajar. Rendahnya motivasi dan minat belajar dapat mengurangi keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran sehingga berdampak pada pencapaian hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa, pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar siswa, serta pengaruh motivasi belajar dan minat belajar secara simultan terhadap hasil belajar siswa di SMP Advent Tondano. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 55 siswa kelas VII dan VIII SMP Advent Tondano, dengan sampel sebanyak 48 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi nilai akademik siswa, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa (p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel menunjukkan hubungan yang kuat dengan hasil belajar siswa (R = 0,752). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi dan minat belajar dapat mendukung peningkatan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, guru dan sekolah perlu mengembangkan strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa guna mengoptimalkan pencapaian hasil belajar.