KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MELALUI TEKNIK MENULIS OBJEK LANGSUNG SISWA KELAS VII SMP KATOLIK KEMBES - Nadila V. Kindangen; Oldie S. Meruntu; Nontje J. Pangemanan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aimed to describe the ability of seventh-grade students at SMP Katolik Kembes to write descriptive texts using the direct object writing technique. The research employed a descriptive analytical method and involved 29 seventh-grade students of SMP Katolik Kembes, located in Kembes Satu Village, Tombulu District, Minahasa Regency, during the first semester of the 2025/2026 academic year. Data were collected through writing tests and documentation. The assessment focused on the structure of descriptive texts, including identification, description of parts, conclusion, structural organization, and overall completeness of the text framework. Data analysis was conducted through scoring, calculating total scores, converting scores into values, classifying achievement levels, and interpreting the findings using descriptive analytical techniques. The results showed that the students’ ability to write descriptive texts was categorized as good, with a mean score of 76.55. The implementation of the direct object writing technique, which involved observing objects directly, recording observations, and composing texts based on identification, description, and conclusion elements, enabled students to produce coherent and well-organized descriptive texts. Most students demonstrated the ability to write texts relevant to the assigned theme, understand the structure of descriptive texts, and express their ideas effectively. However, some students still required additional guidance, particularly in applying proper Indonesian language conventions. Therefore, the direct object writing technique proved effective in supporting the development of descriptive writing skills among seventh-grade students at SMP Katolik Kembes. ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan seberapa baik kemampuan siswa kelas tujuh SMP Katolik Kembes dalam menulis teks deskriptif menggunakan pendekatan penulisan objek langsung. Sebanyak 29 siswa kelas tujuh berpartisipasi dalam penelitian ini, yang dilaksanakan di SMP Katolik Kembes di Desa Kembes Satu, Kecamatan Tombulu, Kabupaten Minahasa, pada semester ganjil tahun ajaran 2025-2026 menggunakan teknik analitis deskriptif. Data dikumpulkan melalui pengujian dan dokumentasi, dengan penilaian yang berfokus pada struktur teks deskriptif, termasuk identifikasi, informasi komponen, kesimpulan, organisasi struktural, dan kelengkapan kerangka keseluruhan. Analisis data dilakukan dengan pemberian skor, penggabungan total skor, konversi nilai-nilai tersebut, pengkategorian skor, dan interpretasi temuan melalui teknik analitis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif berada dalam kisaran baik, dengan skor rata-rata 76,55. Penerapan teknik penulisan objek langsung, yang meliputi pengamatan objek, pencatatan pengamatan, dan penyusunan teks berdasarkan unsur identifikasi, deskripsi bagian, dan kesimpulan, memungkinkan siswa untuk menyusun teks deskriptif yang koheren dan jelas. Mayoritas siswa menunjukkan kemampuan untuk menulis yang relevan dengan tema yang diberikan, memahami struktur teks deskriptif, dan mengartikulasikan ide-ide mereka secara efektif, meskipun beberapa siswa masih membutuhkan dukungan tambahan, khususnya dalam mematuhi norma-norma bahasa Indonesia yang tepat. Oleh karena itu, pendekatan penulisan objek langsung telah terbukti bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskriptif siswa kelas VII di SMP Katolik Kembes.