NILAI MORAL DALAM FILM GARA-GARA WARISAN KARYA MUHADKLY ACHO SERTA IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH - Syalomita Taroreh; Wimsje Palar; Intama Polii (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The integration of moral values into literature learning is an essential strategy for strengthening students' character development. As an audiovisual literary work, film has the potential to convey moral messages that are closely related to everyday life and can therefore be utilized as an effective learning medium. This study aims to describe the moral values contained in the film Gara-Gara Warisan directed by Muhadkly Acho and to explain their implications for literature learning in schools. This research employed a qualitative descriptive method, with Gara-Gara Warisan serving as the primary data source. Data were collected through documentation and analyzed using qualitative data analysis involving data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings reveal five major moral values portrayed in the film: mutual respect, family values, honesty, cooperation, and tolerance. These values are reflected through the characters' dialogues, actions, conflicts, and interactions, emphasizing the importance of respect, collaboration, and responsibility in social life. The study concludes that Gara-Gara Warisan has strong potential as a contextual medium for literature learning to support character education, enhance literary appreciation, and help students internalize moral values through meaningful learning experiences. ABSTRAK Penanaman nilai moral dalam pembelajaran sastra menjadi salah satu upaya penting untuk mendukung penguatan karakter peserta didik. Film sebagai karya sastra audiovisual memiliki potensi untuk menyampaikan pesan moral yang relevan dengan kehidupan sehari-hari sehingga dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam film Gara-Gara Warisan karya Muhadkly Acho serta menjelaskan implikasinya dalam pembelajaran sastra di sekolah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa film Gara-Gara Warisan. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film tersebut memuat lima nilai moral utama, yaitu saling menghargai, kekeluargaan, kejujuran, gotong royong, dan toleransi. Nilai-nilai tersebut tercermin melalui dialog, tindakan, konflik, serta interaksi antartokoh yang menggambarkan pentingnya sikap saling menghormati, kerja sama, dan tanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa film Gara-Gara Warisan memiliki potensi sebagai media pembelajaran sastra yang kontekstual untuk mendukung penguatan pendidikan karakter, meningkatkan apresiasi sastra, serta membantu peserta didik menginternalisasi nilai-nilai moral melalui pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna.