ANALISIS KORELASI INDEKS ERITROSIT DAN PROFIL HEMATOLOGI (Hb, Hct) PADA PEKERJA KAWASAN INDUSTRI KONAWE - Sapril Kartini; Ririn Teguh Ardiansyah; Isan Maya Kartini (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2026)
Aktivitas pertambangan nikel yang intensif di Kecamatan Morosi, khususnya oleh PT. Virtue Dragon dan PT. OSS, berdampak signifikan terhadap kualitas lingkungan dan kesehatan pekerja. Paparan senyawa logam berat seperti nikel dalam jangka panjang dapat menyebabkan gangguan sistem pernapasan, kerusakan organ, hingga gangguan hematologi seperti anemia. Paparan ini berisiko memengaruhi parameter darah seperti hemoglobin (Hb), hematokrit (Hct), serta indeks eritrosit (MCV, MCH, dan MCHC) yang merupakan indikator penting dalam menilai status kesehatan darah seseorang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks eritrosit dan profil hematologi (Hb, Hct) pada pekerja tambang di Kecamatan Morosi. Populasi penelitian adalah pekerja tambang di daerah morosi yang memeriksakan diri di puskesmas Morosi pada bulan Maret yaitu sebanyak 355 pasien. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 20% sehingga diperoleh 23 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling dengan kriteria inklusi dan esklusi tertentu. Data dianalisis dengan uji korelasi Pearson atau Spearman sesuai hasil uji normalitas Shapiro-Wilk, dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara Hb dengan MCV (r=0,563; p=0,005) serta Hb dengan MCH (r=0,569; p=0,005), dan antara Hct dengan MCV (r=0,538; p=0,008). Sementara itu, Hb dengan MCHC (p=0,473), Hct dengan MCH (p=0,091), dan Hct dengan MCHC (p=0,206) tidak menunjukkan hubungan signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa paparan polutan tambang, khususnya nikel, berpotensi memengaruhi profil hematologi pekerja, terutama pada parameter Hb dan Hct yang berhubungan dengan indeks eritrosit MCV dan MCH. Hal ini menegaskan adanya risiko anemia pada pekerja tambang sehingga diperlukan pemantauan kesehatan hematologi secara berkala serta upaya pencegahan paparan polutan untuk melindungi kesehatan pekerja dan mendukung keberlanjutan produktivitas.