Analisis Pilecap Proyek Pabrik Kertas Tanjung Morawa dengan Metode Strut-and-Tie Berbasis CAST - Raja Akibarung Banurea; Samsul Abdul Rahman Sidik Hasibuan; Jaka Suranto (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Pilecap merupakan elemen pondasi yang tergolong daerah diskontinuitas (D-Region) sehingga distribusi tegangannya tidak dapat dianalisis secara akurat menggunakan teori lentur konvensional. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku aliran gaya, mengevaluasi kapasitas pilecap beton bertulang menggunakan Strut-and-Tie Model (STM), serta mengkaji pengaruh penerapan lebar efektif terhadap efisiensi desain pada Proyek Pembangunan Pabrik Kertas Tanjung Morawa. Metode penelitian meliputi analisis elemen hingga menggunakan SAP2000 untuk memperoleh lintasan tegangan utama, penyusunan model STM, perhitungan kapasitas strut, tie, dan zona nodal berdasarkan SNI 2847:2019, serta verifikasi menggunakan perangkat lunak Computer Aided Strut and Tie (CAST). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran gaya tekan utama membentuk jalur diagonal dari kolom menuju kelompok tiang, sedangkan gaya tarik terkonsentrasi pada serat bawah pilecap. Verifikasi menunjukkan rata-rata force ratio hasil perhitungan manual sebesar 0,64 dan hasil CAST sebesar 0,63 sehingga model yang dikembangkan dinilai konsisten dan andal. Penerapan lebar efektif dengan mengurangi lebar kerja pilecap dari 2600 mm menjadi 1800 mm meningkatkan rata-rata force ratio dari 0,63 menjadi 0,82 tanpa melampaui batas kapasitas struktur. Disimpulkan bahwa integrasi STM, analisis lintasan tegangan, dan verifikasi CAST mampu menghasilkan desain pilecap yang lebih rasional dan efisien. Pendekatan ini direkomendasikan sebagai alternatif perancangan pilecap beton bertulang pada D-Region sesuai ketentuan SNI 2847:2019.