ANALISIS KALIBRASI PESAWAT SINAR-X RADIOGRAFI UMUM DI RUMAH SAKIT UMUM ELPI AL AZIS RANTAU PRAPAT - Sri Ulina; Joan Phebe Sidauruk; Daniel William Gute Harefa; Mhd.Aldi Primasyukra; Hotromasari Dabukke (Prodi Teknik Elektromedik Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Kalibrasi merupakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk menetapkan hubungan antara nilai yang ditunjukkan oleh alat ukur atau sistem, atau nilai yang diwakili oleh objek pengukuran, dan nilai yang diketahui dari besaran yang diukur dalam kondisi tertentu. Tujuan: Untuk menghasilkan citra radiografi tubuh pasien guna pemeriksaan umum. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara praktek langsung kepada alat menggunakan alat-alat pengukur berstandart Internasional. Hasil : Didapatkan hasil layak pakai. Kesimpulan: Pengujian iluminasi didapatkan lebih besar dari 100 lux yaitu 171 lux (lulus uji). pengujian selisih lapangan kolimasi, hasil uji yang didapatkan ΔX + ΔY 0.8% (lulus uji). pengujian ketegaklurusan, hasil uji yang didapatkan 2° (lulus uji). Pengujian kebocoran radiasi wadah tabung, hasil uji yang didapatkan 0,75 mGy/jam (lulus uji)