Optimalisasi Manajemen Pembelajaran Untuk Meningkatkan Self-Regulated Learning Siswa SMP Negeri 244 Jakarta - Julinda Siregar; Maman; Cristiana Dewi; Nina Husna; Tito Adi Dewanto; Iwan Koerniawan; Yanih Rusyanih; Riana Puspita; Puji Rahmiwati (CV Putra Publisher, 2026)
Rendahnya kemampuan belajar mandiri (self-regulated learning/SRL) siswa merupakan salah satu tantangan dalam pengelolaan pembelajaran di sekolah menengah pertama. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh optimalisasi manajemen pembelajaran terhadap peningkatan SRL siswa di SMP Negeri 244 Jakarta Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian mencakup 312 siswa kelas VIII, dengan sampel sebanyak 72 siswa yang dipilih melalui purposive sampling dan dibagi ke dalam kelompok eksperimen (n = 36) dan kelompok kontrol (n = 36). Data dikumpulkan menggunakan angket SRL berbasis model Zimmerman yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas (α = 0,924), serta lembar observasi keterlaksanaan manajemen pembelajaran. Intervensi pada kelompok eksperimen berupa penerapan manajemen pembelajaran terstruktur yang meliputi perencanaan kolaboratif, pemantauan proses belajar, dan pemberian umpan balik reflektif selama 12 pertemuan. Analisis data dilakukan menggunakan ANCOVA dengan skor pretes SRL sebagai kovariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh skor SRL pascates yang lebih tinggi (M = 142,67; SD = 14,38) dibandingkan kelompok kontrol (M = 121,94; SD = 15,72). Perbedaan tersebut terbukti signifikan secara statistik, F(1,69) = 38,41, p < 0,001, dengan ukuran efek yang besar (η² = 0,357). Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi manajemen pembelajaran berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan SRL siswa. Hasil penelitian menegaskan pentingnya penguatan praktik manajemen pembelajaran sebagai strategi untuk mendukung kemandirian belajar dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran di sekolah.