Analisis Nilai Karakter Dalam Film Keluarga Cemara Karya Arswendo Atmowiloto - Samuel Abdul Aziz; Nur Fatimah; Saiful Islam (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi nilai pendidikan karakter dalam film Keluarga Cemara karya Arswendo Atmowiloto melalui pendekatan semiotika dan teori pendidikan karakter Thomas Lickona. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain analisis teks media. Data diperoleh melalui dokumentasi terhadap adegan, dialog, dan elemen visual film. Analisis dilakukan pada level denotatif dan konotatif untuk mengungkap representasi nilai karakter serta makna ideologis yang menyertainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Keluarga Cemara merepresentasikan nilai tanggung jawab, kasih sayang, kesederhanaan, kerja keras, dan ketangguhan keluarga. Namun, representasi tersebut tidak sepenuhnya netral karena turut memuat kecenderungan romantisasi kemiskinan dan penguatan peran gender patriarkal dalam kehidupan keluarga. Melalui integrasi semiotika dan teori Lickona, nilai karakter dalam film tampak dibangun melalui dimensi moral knowing, moral feeling, dan moral action, meskipun tindakan moral yang ditampilkan cenderung disederhanakan. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan film sebagai media pendidikan karakter perlu dilakukan secara kritis, agar nilai yang disampaikan tidak hanya dipahami secara normatif, tetapi juga reflektif, kontekstual, dan peka terhadap dimensi sosial-ideologis.