Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IX - Novita Sari Emelia Manalu; Injen Pardamean Butar Butar; Benjamin Albert Simamora (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Ips Siswakelas Ix Smp Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan bentuk Non-Equivalent Control Group Design. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di SMP Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar mengenai pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IX, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil post-test siswa pada kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen sebesar 86,83, sedangkan rata-rata nilai post-test kelas kontrol sebesar 70,75.Hasil pengujian hipotesis menggunakan Independent Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan Hₐ diterima, sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IX SMP Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar.Selain itu, berdasarkan hasil uji N-Gain diperoleh rata-rata sebesar 0,7039 yang termasuk dalam kategori tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Melalui penerapan model PBL, siswa menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran, mampu bekerja sama dalam kelompok, serta lebih terlatih dalam berpikir kritis dan memecahkan masalah sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan efektif.