Etika Sosial Berbasis Akhlakul Karimah Sebagai Mitigasi Dampak Judi Online - Firman Robiansyah; Chelsea Amalia Dewi; Andini Septia Wulandari; Widya Ningrum; Refalia Garnasih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstract: Online gambling has emerged as a social pathology that negatively affects economic, psychological, educational, and social aspects of society. This study aims to formulate a social ethics model based on akhlakul karimah as a strategy to mitigate the impacts of online gambling through a literature review. The study employed a qualitative descriptive literature review of 26 scientific articles retrieved from Google Scholar, Scopus, and Web of Science, published between 2016 and 2026. The selected articles consisted of accredited national and reputable international journals discussing online gambling, character education, social ethics, and akhlakul karimah, while non-scientific, duplicate, and non-full-text articles were excluded. The findings indicate that character education, religiosity, financial literacy, family support, and community involvement function as protective factors against online gambling behavior. The review proposes a social ethics model based on the values of siddiq, amanah, qana'ah, and wara' as a conceptual framework that strengthens self-control, social responsibility, and moral resilience in preventing online gambling.Abstrak Judi online telah berkembang menjadi patologi sosial yang berdampak pada aspek ekonomi, psikologis, pendidikan, dan kehidupan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan merumuskan model etika sosial berbasis akhlakul karimah sebagai strategi mitigasi dampak judi online melalui kajian literatur. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap 26 artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar, Scopus, dan Web of Science dengan rentang publikasi 2016-2026. Artikel dipilih berdasarkan kriteria berupa jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional bereputasi yang membahas judi online, pendidikan karakter, etika sosial, serta nilai-nilai akhlakul karimah, sedangkan artikel nonilmiah, duplikat, dan yang tidak tersedia dalam bentuk full-text dikeluarkan dari analisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter, religiositas, literasi keuangan, serta dukungan keluarga dan komunitas merupakan faktor protektif terhadap perilaku judi online. Kajian ini menghasilkan model etika sosial berbasis nilai siddiq, amanah, qana'ah, dan wara' sebagai kerangka konseptual mitigasi yang memperkuat pengendalian diri, tanggung jawab sosial, dan ketahanan moral.