Konstruksi Religiusitas Perempuan Intelektual dalam Novel Di Balik Kesabaran Cinta dan Relevansinya terhadap Pembelajaran Sastra di Perguruan Tinggi - Ramadhan Kusuma Yuda; Fitriani Fitriani; Arni Arni; Nur Haliza (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstract: This study aims to describe the construction of religiosity among intellectual women in Leni Va’s novel Di Balik Kesabaran Cinta and to examine its relevance to literature education in higher education. The novelty of this study lies in its focus on analyzing religiosity in relation to the representation of intellectual women, as well as its relevance to literature education in the Contemporary Literature course, using qualitative methods with a literary studies approach, as this approach allows for a deep and interpretive understanding of textual meaning. The research data consists of the novel’s text containing religious values, collected through documentary study using the read-and-note technique. Data analysis was conducted using content analysis through the following steps: data reduction, categorization, interpretation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that religiosity is represented through the characters’ patience, steadfast faith, moral responsibility, and ability to face various life challenges. These findings hold practical relevance for literature education, particularly for student activities such as discussions, value analysis, and reflection, which enhance appreciation for literary works while fostering character development.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi religiusitas perempuan intelektual dalam novel Di Balik Kesabaran Cinta karya Leni Va serta menelaah relevansinya terhadap pembelajaran sastra di perguruan tinggi. Adapun kebaruan penelitian terletak pada fokus analisis religiusitas yang dihubungkan dengan representasi perempuan intelektual, sekaligus relevansi terhadap pembelajaran sastra dalam mata kuliah Sastra Mutakhir menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian sastra karena pendekatan ini memungkinkan penafsiran makna teks secara mendalam dan interpretatif. Data penelitian berupa teks novel yang memuat nilai-nilai religiusitas, yang dikumpulkan melalui studi dokumentasi dengan teknik baca-catat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi melalui langkah-langkah berupa reduksi data, kategorisasi, interpretasi, kemudian penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas direpresentasikan melalui sikap kesabaran, keteguhan iman, tanggung jawab moral, serta kemampuan tokoh dalam menghadapi berbagai persoalan hidup. Temuan tersebut memiliki relevansinya secara aplikatif dalam pembelajaran sastra, terutama untuk kegiatan diskusi, analisis nilai, dan refleksi mahasiswa meningkatkan apresiasi terhadap karya sastra sekaligus membentuk karakter.