PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI EFEKTIFTERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADAKONVEKSI AL MUSLIM KOTA TASIKMALAYA - Riyanti Rahmadani; Sri Sudarti (Universitas Islam Balitar, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu guna mengevaluasi bagaimana lingkungan kerja serta komunikasi efektif mempengaruhi produktifitas kerja serta pekerja konveksi AI Muslim Tasikmalaya. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner yang dibagikan kepada semua peserta. Pengaruh variabel independen kepada variabel dependen dinilai memanfaatkan teknik analisis data regresi linier berganda. Riset ini dilakukan dengan kuesioner berskala Likert serta dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang baik dan cara yang efektif untuk berkomunikasi mempengaruhi seberapa produktifitas karyawan. Lingkungan kerja memengaruhi lebih banyak daripada komunikasi yang efektif. Kedua variabel tersebut dapat bertanggungjawab atas 59,4% variasi dalam produktifitas karyawan menurut koefisien determinasi. Studi ini menunjukkan betapa pentingnya meningkatkan produktifitas karyawan melalui perbaikanlingkungan kerja dan penguatan komunikasi organisasi