Analisis Minat Beli Konsumen terhadap Sagu di Desa Kamarian Kabupaten Seram Bagian Barat - Jean F. Kainama; William George M. Louhenapessy; Silvia Manuhuttu (Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar minat beli konsumen sagu di desa kamarian kabupaten Seram bagian barat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Metode dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif yaitu metode dimana data dikumpulkan, kemudian dianalisis sehingga dapat menjelaskan berapa besar minat beli konsumen sagu di desa kamarian kabupaten Seram bagian barat. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dalam bentuk wawancara dan dokumentasi Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan informasi dari 5 orang responden yakni Masyarakat negeri kamarian Dusun marponewey Kabupaten Seram bagian barat. Berdasarkan hasil penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga sagu di Desa Kamarian berkisar antara Rp6.000 per kilo untuk sagu basah dan Rp200.000 per karung. Harga sagu cenderung fluktuatif, terutama saat musim hujan atau ketika akses transportasi terganggu. Petani sagu di Desa Kamarian memiliki posisi tawar yang lemah terhadap pembeli dan kurangnya informasi mengenai harga pasar di luar desa. Selain itu, proses pengolahan sagu masih menggunakan alat tradisional yang menyebabkan biaya tenaga kerja tinggi dan waktu produksi yang lama