Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Mini Market Hd Mart ( Studi Kasus Pada Mini Market Hd Mart Di Negeri Laimu Kecamatan Telutih Kabupaten Maluku Tengah) - Priska Waeleruno; William George M. Louhenapessy; Silvia Manuhuttu (Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Minimarket HD Mart yang berlokasi di Negeri Laimu, Kecamatan Telutih, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan yang berbelanja di Minimarket HD Mart. Variabel yang diteliti meliputi kualitas pelayanan sebagai variabel independen dan kepuasan pelanggan sebagai variabel dependen. Kualitas pelayanan diukur berdasarkan dimensi reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangibles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Pelayanan yang cepat, ramah, serta fasilitas yang memadai memberikan pengalaman berbelanja yang lebih baik bagi konsumen. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan perlu terus dilakukan agar mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan terhadap minimarket. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pelayanan pada usaha ritel khususnya minimarket.