Pengaruh Budidaya Rumput Laut (Agar-Agar) Terhadap Pendapatan Ekonomi Masyarakat di Desa Tayando Yamtel Kecamatan Tayando Tam Kota Tual - Adli Maswain; Josef Papilaya; William George M. Louhenapessy (Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budidaya Rumput Laut (agar-agar) terhadap Pendapatan Ekonomi Masyarakat di Desa Tayando Yamtel, Kecamatan Tayando Tam, Kota Tual. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian berjumlah 236 petani rumput laut, dengan sampel sebanyak 72 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji-t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya rumput laut berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat dengan nilai signifikansi 0,013 < 0,05 dan kontribusi sebesar 27,2% berdasarkan nilai Adjusted R Square.