Pengaruh Model Pembelajaran Reading, Questioning, And Answering (RQA) Terhadap Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik Dalam Pembelajaran Fisika - Latifah Hanum Br Pandia; Muliani Muliani; Deassy Siska; Syarifah Rita Zahara; Arlin Maya Sari (FKIP Universitas Alwashliyah Medan, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Nisam dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reading, Questioning And Answering (RQA) terhadap kemampuan literasi sains peserta didik dalam pembelajaran fisika. Subjek penelitian terdiri atas 32 siswa kelas VIII/A sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa kelas VIII/B sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Reading, Questioning, and Answering (RQA), sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes Pre-test dan Post-test, kemampuan literasi sains peserta didik diukur berdasarkan beberapa indikator yaitu: menjelaskan fenomena secara ilmiah, menafsirkan data dan bukti ilmiah, menarik kesimpulan berdasarkan bukti ilmiah, dan mengidentifikasi masalah ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor literasi sains di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai rata-rata pada Post-test sebesar 73,75 sedangkan pada kelas kontrol skor Post-test 62,18. Dari hasil skor tersebut menunjukkan bahwa literasi sains pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol, terutama pada indikator menafsirkan data dan bukti ilmiah. Model pembelajaran RQA dapat menjadi salah satu alternatif strategi pembelajaran yang relevan untuk meningkatkan kualitas literasi sains dalam pembelajaran fisika.