Evaluasi Study Tour Candi Padang Roco sebagai Sumber Belajar Sejarah - Cahya Dwi Arisita; Eka Asih Febriani (FKIP Universitas Alwashliyah Medan, 2026)
Peineilitian ini beirtujuan untuk meingeivaluasi Program Study Tour kei Candi Padang Roco seibagai sumbeir beilajar seijarah mateiri Keirajaan Hindu-Buddha di SMAN 1 Sungai Rumbai. Peineilitian ini meinggunakan meitodei kualitatif deingan peindeikatan eivaluasi modeil Goal Freiei EIvaluation. Informan peineilitian teirdiri atas guru seijarah, peiseirta didik, dan peingeilola Candi Padang Roco yang dipilih meilalui teiknik purposivei sampling. Data dikumpulkan meilalui wawancara dan dokumeintasi, keimudian dianalisis meinggunakan modeil inteiraktif Mileis dan Hubeirman. Hasil peineilitian meinunjukkan bahwa program Study Tour teilah teirlaksana deingan baik meilalui tiga tahapan, yaitu peirsiapan, peilaksanaan, dan dampak program. Pada tahap peirsiapan, guru meinyusun peirangkat peimbeilajaran, meilakukan obseirvasi awal, seirta beirkoordinasi deingan pihak peingeilola candi. Pada tahap peilaksanaan, peiseirta didik meilakukan obseirvasi, wawancara, diskusi keilompok, dan meingeirjakan LKPD seicara langsung di lokasi. Dampak positif yang diteimukan meiliputi meiningkatnya antusiasmei, peimahaman, dan keiteirlibatan siswa dalam peimbeilajaran seijarah. Adapun dampak neigatif yang diteimukan beirupa keiteirbatasan waktu, akseis lokasi yang kurang meindukung, kondisi cuaca yang tidak meineintu, seirta gangguan lingkungan seilama keigiatan beirlangsung. Simpulan peineilitian meinunjukkan bahwa Program Study Tour kei Candi Padang Roco eifeiktif dan reileivan seibagai sumbeir beilajar seijarah kareina mampu meimbeirikan peingalaman beilajar yang konteikstual dan beirmakna. Oleih kareina itu, seikolah disarankan untuk meiningkatkan peireincanaan waktu, koordinasi keigiatan, seirta antisipasi teirhadap keindala teiknis agar peilaksanaan program di masa meindatang leibih optimal.