ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN PERPUSTAKAAN BERBASIS IMPLEMENTASI - Rosa Marselia; Maisyaroh Maisyaroh; Marsha Tri Ananda; Selvia Nadia Wulandari (UIN Imam Bonjol Padang, 2026)
Penelitian ini berfokus pada analisis perancangan sistem informasi layanan perpustakaan berbasis implementasi, dengan tujuan mengembangkan arsitektur baseline untuk Sistem Informasi Akademik (SIA) pada unit Perpustakaan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Hamzanwadi Selong, yang dikenal sebagai Digital Library. Pengembangan ini dilakukan untuk menjaga keselarasan antara strategi bisnis organisasi dengan rencana dan strategi Teknologi Informasi (TI) melalui tata kelola TI. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta menggunakan jenis penelitian pengembangan sistem informasi (system development research). Tahapan pengembangan sistem mengikuti metode Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem mengintegrasikan TOGAF ADM untuk menyusun arsitektur sistem dan SSADM untuk merancang proses bisnis serta aliran data. Implementasi teknis dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan integrasi Firebase untuk aplikasi Android. Sistem yang dirancang mengakomodasi pengelolaan data koleksi, anggota, peminjaman, pengembalian, denda, serta pelaporan kinerja layanan secara digital. Fokus utama penelitian diarahkan pada peningkatan efisiensi, akurasi, dan kualitas layanan perpustakaan berbasis digital, dengan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk menilai peningkatan kinerja dibandingkan sistem manual sebelumnya.