CYBER LIBRARY: PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN ONLINE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Maida Yarmi; Dara Lailatul Falah; Heru Mardian; Zalmi Afifah; Zahra Okatviani (UIN Imam Bonjol Padang, 2026)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan belajar melalui penyediaan berbagai sumber bacaan. Namun, sistem pelayanan perpustakaan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala, seperti proses pencarian koleksi yang memakan waktu dan data yang kurang akurat. Seiring dengan perkembangan teknologi digital, perpustakaan perlu beralih ke sistem berbasis online. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem perpustakaan online berbasis web (cyber library) agar pelayanan perpustakaan menjadi lebih efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototyping, dengan perancangan sistem menggunakan UML berupa use case diagram dan class diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mempermudah pengelolaan data perpustakaan serta membantu pengguna dalam mencari informasi koleksi secara cepat dan efisien.