IMPLEMENTASI OPEN ACCESS: TANTANGAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DALAM PENGELOLAAN REPOSITORI - Delfira Delfira; Dara Lailatul Falah; Jeni Nelpia; Fitri Rahmadhani; Najwalin Syofura (UIN Imam Bonjol Padang, 2026)
Perpustakaan Perguruan tinggi dianggap sebagai pusat kepercayaan lembaga pendidikan melalui layanannya membantu dalam kegiatan belajar dan mengajar di perguruan tinggi baik itu pendidikan pengajaran, penelitian dan pengabdian. Penerapan teknologi informasi di perpustakaan khususnya teknologi internet telah mengubah metode tradisional dalam menyediakan layanan perpustakaan dan informasi bisa di akses melalui berbagai bentuk. Perpustakaan perguruan tinggi memenuhi kebutuhan pengajaran khususnya untuk dosen dan mahasiswa dengan memperkenalkan informasi baru melalui berbagai media komunikasi dan informasi. Dosen dan mahasiswa memiliki kebutuhan informasi yang beragam dan sistem perpustakaan harus bisa memenuhinya dengan menyertakan berbagai media teknologi terkini. Ketika pengguna teknologi semakin menuntut perpustakaan tumbuh atau menciptakan layanan baru maka perlu dilakukan inovasi layanan perpustakaan untuk perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kebutuhan informasi dosen dalam kebermanfaatan koleksi dan layanan perpustakaan perguruan tinggi. Penelitian mengusulkan beberapa pengembangan layanan perpustakaan perguruan tinggi dalam memenuhi kebutuhan informasi dosen. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian yang komprehensif, terintegrasi, menggunakan metode campuran.Hasil dari penelitian ini menggambarkan kebutuhan setiap anggota perpustakaan uin imam bonjol padang dalam mendapatkan informasi baik dosen dalam pemanfaatan koleksi dan layanan perpustakaan serta menghasilkan inovasi layanan perpustakaan perguruan tinggi khususnya untuk perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang.