DIGITALISASI DALAM GREEN ACCOUNTING: ANALISIS TANTANGAN SERTA STRATEGI PENERAPANNYA DI ERA INDUSTRI 4.0 - Tresyca Ramadhini; Patma Hayati; Arohman Jayadi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi dalam mendukung penerapan Green Accounting, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi penerapan Green Accounting yang efektif di era Industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis (Systematic Literature Review/SLR) dengan mengkaji artikel ilmiah nasional yang relevan pada periode 2020–2025 melalui basis data Google Scholar, Dimensions, dan Connected Papers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT), big data, dan blockchain mampu meningkatkan akurasi, transparansi, serta efisiensi pencatatan dan pelaporan kinerja lingkungan perusahaan. Namun demikian, implementasi Green Accounting masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan standar pelaporan yang konsisten, rendahnya kesiapan sumber daya manusia, tingginya kebutuhan investasi teknologi, serta minimnya regulasi yang bersifat wajib. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan digitalisasi Green Accounting memerlukan dukungan regulasi yang kuat, adopsi standar pelaporan keberlanjutan global seperti GRI dan ISSB, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta integrasi teknologi digital secara berkelanjutan guna mendukung pencapaian pembangunan berkelanjutan dan peningkatan daya saing perusahaan di era Industri 4.0.