EFEK PELATIHAN DALAM MENURUNKAN TURNOVER INTENTION DENGAN MEDIASI PENILAIAN KINERJA DAN SISTEM REMUNERASI - Dita Wulandari; Endang Sulistyaningsih (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek pelatihan dalam menurunkan turnover intention dengan mediasi penilaian kinerja dan sistem remunerasi pada karyawan Lembaga X. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada karyawan Lembaga X di Jakarta Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode proportionate stratified random sampling. Jumlah populasi penelitian sebanyak 214 karyawan dan data yang berhasil diolah sebanyak 156 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap penilaian kinerja dan sistem remunerasi serta berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Penilaian kinerja juga terbukti berpengaruh positif terhadap sistem remunerasi, namun sistem remunerasi belum mampu memediasi hubungan antara pelatihan dan turnover intention secara signifikan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan penilaian kinerja dan sistem remunerasi serta menurunkan turnover intention, sehingga investasi pelatihan sangat penting sebagai strategi retensi karyawan di Lembaga X.